DALLA SCUOLA PROFESSIONALE ALL’UNIVERSITA’, GRAZIE ALLE RICETTE ANTI-SPRECO ALIMENTARE
Nel quadro della ZERO WASTE RECIPES Challenge 2022 promossa dal progetto europeo LIFE FOSTER,
10 giovani allievi di cucina da Italia, Francia e Malta si sfideranno il 24 e il 25 maggio presso l’UNISG di Pollenzo (CN)
La ZERO WASTE RECIPES Brainstorming Challenge 2022 è ai blocchi di partenza: il 24 e il 25 maggio 10 giovani finalisti si affronteranno all’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (CN) in una sfida ai fornelli senza spreco alimentare. Il tutto sotto la bandiera del progetto LIFE FOSTER, cofinanziato con il sostegno dello strumento finanziario LIFE della Commissione europea e guidato dal network italiano ENAIP NET, con l’obiettivo di ridurre e prevenire gli sprechi alimentari nella ristorazione.
I fantastici 10, con età compresa tra i 15 e i 23 anni, sono tutti allievi di cucina dei centri di formazione partner di progetto (provenienti da Italia, Francia e Malta) che hanno superato la fase preselettiva online ad aprile, candidando una ricetta capace di dimostrare le loro abilità di problem solving nel progettare preparazioni antispreco, ma con un corretto apporto nutrizionale.
Ora per loro è il momento di realizzare le ricette dal vivo presso il Food Lab di UNISG, con la guida dei formatori che li accompagnano e sotto l’occhio attento e competente di una giuria internazionale guidata dallo chef, ricercatore e food designer inglese Johnny Drain, che determinerà quale ricetta viene preparata in maniera più sostenibile per l’ambiente tra una ‘Mousse di trota salmerina mantecata su insalata di sorgo con verdure arcobaleno’ e degli ‘Scampi arrostiti con burro Kari Gosse, cavolfiore e risotto di grano saraceno’, le ‘Polpette di carne di manzo con salsa di gambi di asparagi’ e i ‘Bottoni di baccalà mantecato su spirali di vellutata di asparagi e le loro pelli’, e molto altro ancora…
Nel corso della due-giorni a spreco zero, i 10 partecipanti avranno inoltre l’opportunità di partecipare ad una formazione specifica sul tema della cucina circolare curata dai docenti di UNISG, con una sessione teorica ed una pratica presso il Food Lab dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo.
La premiazione del concorso è in programma per mercoledì 25 maggio 2022, a partire dalle 14.00, e verrà trasmessa in diretta streaming qui https://unisg.cloud.panopto.eu/Panopto/Pages/Viewer.aspx?id=4957e5da-c06c-4ec1-91ac-ae9a0085d977 e sui canali social di LIFE FOSTER!
Che vinca il migliore, secondo il motto love food reduce waste 💚
A seguire l’elenco dei giovani chef e in allegato il programma dell’evento, assieme ad alcune foto.
Alecsandru Duma, accompagnato da Davide Saretto – ENAIP NET sede di Padova
Alessandro Basso, accompagnato da Elisa Ghisleni – ENAIP NET sede di Vimercate
Daniel Valerio, accompagnato da Mattia Callegato – ENAIP NET sede di Noale
Daniele Corsentino, accompagnato da Elisa Ghisleni – ENAIP NET sede di Vimercate
Gaia Bottiglieri, accompagnata da Matilde Girometta – ENAIP NET sede di Voghera
Giulio Peza, accompagnato da Rodolfo Bof – ENAIP NET sede di Feltre
Jeremy Falzon, accompagnato da Joseph Cassar – ITS Institute of Tourism Studies di Malta
Laure-Anne Le Grontec, accompagnata da Stéphane Scalart - AFPA sede di Brech Francia
Lorenzo Mezzio , accompagnato da Matilde Girometta – ENAIP NET sede di Voghera
Rebecca Pariboni, accompagnata da Stefano Cravero – ENAIP NET sede di Settimo Torinese