Seleziona la tua lingua

DALLA SCUOLA PROFESSIONALE ALL’UNIVERSITA’, GRAZIE ALLE RICETTE ANTI-SPRECO ALIMENTARE 

DALLA SCUOLA PROFESSIONALE ALL’UNIVERSITA’, GRAZIE ALLE RICETTE ANTI-SPRECO ALIMENTARE 

Nel quadro della ZERO WASTE RECIPES Challenge 2022 promossa dal progetto europeo LIFE FOSTER, 

10 giovani allievi di cucina da Italia, Francia e Malta si sfideranno il 24 e il 25 maggio presso l’UNISG di Pollenzo (CN) 

brainstorming challange2022 life foster 1

 

La ZERO WASTE RECIPES Brainstorming Challenge 2022 è ai blocchi di partenza: il 24 e il 25 maggio 10 giovani finalisti si affronteranno all’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (CN) in una sfida ai fornelli senza spreco alimentare. Il tutto sotto la bandiera del progetto LIFE FOSTER, cofinanziato con il sostegno dello strumento finanziario LIFE della Commissione europea e guidato dal network italiano ENAIP NET, con l’obiettivo di ridurre e prevenire gli sprechi alimentari nella ristorazione. 

I fantastici 10, con età compresa tra i 15 e i 23 anni, sono tutti allievi di cucina dei centri di formazione partner di progetto (provenienti da Italia, Francia e Malta) che hanno superato la fase preselettiva online ad aprile, candidando una ricetta capace di dimostrare le loro abilità di problem solving nel progettare preparazioni antispreco, ma con un corretto apporto nutrizionale. 

Ora per loro è il momento di realizzare le ricette dal vivo presso il Food Lab di UNISG, con la guida dei formatori che li accompagnano e sotto l’occhio attento e competente di una giuria internazionale guidata dallo chef, ricercatore e food designer inglese Johnny Drain, che determinerà quale ricetta viene preparata in maniera più sostenibile per l’ambiente tra una ‘Mousse di trota salmerina mantecata su insalata di sorgo con verdure arcobaleno’ e degli ‘Scampi arrostiti con burro Kari Gosse, cavolfiore e risotto di grano saraceno’, le ‘Polpette di carne di manzo con salsa di gambi di asparagi’ e i ‘Bottoni di baccalà mantecato su spirali di vellutata di asparagi e le loro pelli’, e molto altro ancora… 

Nel corso della due-giorni a spreco zero, i 10 partecipanti avranno inoltre l’opportunità di partecipare ad una formazione specifica sul tema della cucina circolare curata dai docenti di UNISG, con una sessione teorica ed una pratica presso il Food Lab dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo. 

La premiazione del concorso è in programma per mercoledì 25 maggio 2022, a partire dalle 14.00, e verrà trasmessa in diretta streaming qui https://unisg.cloud.panopto.eu/Panopto/Pages/Viewer.aspx?id=4957e5da-c06c-4ec1-91ac-ae9a0085d977 e sui canali social di LIFE FOSTER! 

Che vinca il migliore, secondo il motto love food reduce waste 💚 

 

A seguire l’elenco dei giovani chef e in allegato il programma dell’evento, assieme ad alcune foto. 

Alecsandru Duma, accompagnato da Davide Saretto – ENAIP NET sede di Padova 

Alessandro Basso, accompagnato da Elisa Ghisleni – ENAIP NET sede di Vimercate 

Daniel Valerio, accompagnato da Mattia Callegato – ENAIP NET sede di Noale 

Daniele Corsentino, accompagnato da Elisa Ghisleni – ENAIP NET sede di Vimercate 

Gaia Bottiglieri, accompagnata da Matilde Girometta – ENAIP NET sede di Voghera 

Giulio Peza, accompagnato da Rodolfo Bof – ENAIP NET sede di Feltre 

Jeremy Falzon, accompagnato da Joseph Cassar – ITS Institute of Tourism Studies di Malta 

Laure-Anne Le Grontec, accompagnata da Stéphane Scalart - AFPA sede di Brech Francia 

Lorenzo Mezzio , accompagnato da Matilde Girometta – ENAIP NET sede di Voghera 

Rebecca Pariboni, accompagnata da Stefano Cravero – ENAIP NET sede di Settimo Torinese

 

 

UNISG facciataIMG 20220520 WA0000IMG 20220520 130700IMG 20220523 162507

Johnny Drain 2

ABOUT CHANGE : come l'incontro tra persone e l'esperienza di ENAIP Veneto possono trasformare e cambiare le vite



POR FSE Sequenza per beneficiari RGB

logo acli logo fuoriclasse web

FARE - Registro elettronico ENAIP Veneto

Salva
Preferenze utente dei Cookies
Utilizziamo i cookie per assicurarti di ottenere la migliore esperienza sul nostro sito web. Se rifiuti l'uso dei cookie, questo sito potrebbe non funzionare come previsto.
Accetta tutto
Declina tutto
Leggi
Analytics
Strumenti utilizzati per analizzare i dati per misurare l'efficacia di un sito web e per capire come funziona.
Google Analytics
Accetta
Declina
Marketing
Insieme di tecniche che hanno per oggetto la strategia commerciale ed in particolare lo studio del mercato.
Facebook
Accetta
Declina
Quantcast
Accetta
Declina
Functional
Strumenti utilizzati per darti più funzionalità durante la navigazione sul sito web, questo può includere la condivisione di dati sui social.
AddThis
Accetta
Declina