banner dona I CARE

VET LOVES FOOD - Rethink Reduce Reuse

Titolo del progetto:

VET LOVES FOOD - Rethink Reduce Reuse
Codice progetto: 2021-1-ES01-KA220-VET-000025377

Finanziato dal programma: Eramsus+ KA220-VET - Cooperation partnerships in vocational
education and training

logo VET love FOODDate di inizio/fine: 28/02/2022 - 27/02/2024
Link al sito web del progetto: currently not available
Link ai canali social: currently not available
Coordinatore: Confederación Española de Centros de Enseñanza Asociación C.E.C.E. (Spain) - http://www.cece.es/

Partners:


VETLOVESFOOD - Rethink Reduce Reuse è una nuova iniziativa che poggia le basi sul più ampio progetto LIFE FOSTER e che mira a sostenere la sensibilizzazione sulla lotta allo spreco alimentare nel settore della ristorazione e nei centri di formazione professionale. È cofinanziato dal programma Erasmus+, in particolare nell'ambito dell'Azione chiave 2 - VET, relativa al partenariato di cooperazione nell'istruzione e formazione professionale.

I nostri sistemi alimentari oggi sono responsabili di quasi un terzo delle emissioni globali di gas serra, consumano grandi quantità di risorse naturali, con conseguente perdita di biodiversità e impatti negativi sulla salute, e non consentono un giusto ritorno economico e mezzi di sussistenza per tutti gli attori, in particolare per i produttori primari. VET LOVES FOOD si inserisce nella mentalità "Ripensare, ridurre, riutilizzare", con l’obiettivo di sviluppare competenze verdi in materia di spreco alimentare, sviluppare strategie e metodologie di competenze verdi settoriali, nonché programmi di studio orientati al futuro che rispondano meglio alle esigenze del lavoro e della comunità.
Rivolto a studenti – che sono gli chef di domani, formatori, personale e autorità del settore dell'istruzione e della formazione professionale, VETLOVESFOOD mira a produrre i seguenti risultati:

  1. Un curriculum VET nel settore agroalimentare per lo sviluppo di competenze green orientate alla prevenzione dello spreco alimentare e alla produzione alimentare sostenibile. Per raggiungere questo risultato, sarà condotta una ricerca sulle competenze richieste dal mercato del lavoro e sarà organizzato un focus group per ogni Paese partecipante per coinvolgere sia formatori che chef e altri professionisti del settore alimentare.
  2. Un manuale pratico per la prevenzione dello spreco alimentare e la valorizzazione delle ricette tradizionali e dei prodotti locali rivolto a professionisti, formatori e cittadinanza in genere.
  3. Un HUB europeo per la prevenzione dello spreco alimentare e la gestione dei rifiuti alimentari: rappresenterà sia una piattaforma online utile come archivio strumenti e risorse, sia una comunità di formatori e studenti, che un ambiente di apprendimento digitale.
  4. VETLOVESFOOD Replication Path: fase finale di ricerca e adattamento del modello formativo VETLOVESFOOD per garantirne la replicabilità e l'applicazione in altri Paesi europei, con relative linee guida per gli stakeholder esterni, i centri di formazione professionale e le autorità in materia di formazione professionale.

Il progetto prevede di coinvolgere almeno 50 centri di formazione professionale e di raggiungere almeno 500 studenti. Altri attori locali, come professionisti, ristoratori e decisori politici saranno coinvolti dal modello sviluppato nell'ambito del progetto in un'azione articolata e proattiva, adattabile a diversi contesti e necessità.

L’obiettivo più ampio è infatti quello di coinvolgere gli stakeholder locali nella sfida al raggiungimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile.

In questo modo, il progetto contribuirà al miglioramento della qualità dell'offerta di IFP in Europa e genererà un impatto reale sulla comunità.


  • I NOSTRI CENTINI 2024!! The best, complimenti!!!

    I NOSTRI CENTINI 2024!! The best, complimenti…

  • Estate 2024: Un'Ondata di ...Scambi Internazionali per i Nostri Studenti!

    Estate 2024: Un'Ondata di ...Scambi Internazionali…

  • Progetto SIMS: il vostro Ente può essere tra i primi riconosciuti a livello Europeo per la promozione inclusiva dello sport!

    Progetto SIMS: il vostro Ente può essere tra

  • Nicolò Lago della sede di Cittadella si aggiudica il concorso “Diventiamo Cittadini Europei” del Movimento Federalista Europeo.

    Nicolò Lago della sede di Cittadella si aggiudica

  • DONA IL TUO 5X1000 AD ENAIP VENETO
    DONA IL TUO 5X1000 AD ENAIP VENETO
  •  Premiazione dei Migliori Studenti ENAIP Veneto 2024!

     Premiazione dei Migliori Studenti ENAIP Veneto

  • Esperienze formative per il V anno IFTS

    Esperienze formative per il V anno IFTS "Tecnico…

  • Riflettori puntati sul Festival Biblico 2024!

    Festival Biblico 2024 - Agape e Parità di Gen…

  • Un'indimenticabile Giornata di Formazione Outdoor per l'Area Internazionale di Enaip Veneto

    Formazione Outdoor per l'Area Internazionale di…

  • THE EVENT: le più grandi associazioni educative europee firmano un memorandum sulla formazione professionale

    THE EVENT: le più grandi associazioni educative

  • Il Pascolo in Stalla: Una Giornata di Formazione, Agricoltura 4.0 e Sostenibilità

    Il Pascolo in Stalla: Una Giornata di Formazione,

  • EQUILIBRIO DI GENERE - UN'IDEA EDUCATIVA NECESSARIA - Festival Biblico 24 maggio 2024 - Vicenza

    Venerdì 24 maggio - ore 16:00 : FESTIVAL BIBLICO

  • Cena di gala Notte dei talenti - Chioggia 2024

    Cena di gala Notte dei talenti - Chioggia 202…

  • A VILLA FERRETTI ANGELI SEDE DELLA NOSTRA SCUOLA DI DOLO IL 25 MAGGIO L'EVENTO TRA ARTE, ARCHITETTURA, STORIA E CUCINA

    SABATO 25 MAGGIO 2024 la Scuola di Formazione

  • PROAGŌN: UN INCUBATORE PER LE ARTI PERFORMATIVE A VENEZIA

    Nasce il primo incubatore delle arti performative…

  • I giovani di ENAIP Veneto all'udienza speciale con Sua Santità Papa Francesco

    I giovani di ENAIP Veneto da Papa Francesco :

  • DEHOGA Brandenburg | Study Visit 22 e 23 aprile

    DEHOGA Brandenburg | Study Visit 22 e 23 apri…

  • INAUGURAZIONE LABORATORIO CARROZZERIA CON TECNOLOGIA MOONWALK PPG

    INAUGURAZIONE LABORATORIO CARROZZERIA CON TECNOLOGIA…

  • Il bacaro “80 Fame & Sete” vince il concorso gastronomico “Cicchettando per Ciosa” 2024

    Il bacaro “80 Fame & Sete” vince il concorso gas…

  • DICHIARAZIONE REDDITI 2023 - CAMPAGNA FISCALE 2024 : convenzione ENAIP VENETO e CAF ACLI per famiglie, studenti, dipendenti e collaboratori.

    DICHIARAZIONE REDDITI 2023 - CAMPAGNA FISCALE…

logo acli logo fuoriclasse web

POR FSE Sequenza per beneficiari RGB

FARE - Registro elettronico ENAIP Veneto

Salva
Preferenze utente dei Cookies
Utilizziamo i cookie per assicurarti di ottenere la migliore esperienza sul nostro sito web. Se rifiuti l'uso dei cookie, questo sito potrebbe non funzionare come previsto.
Accetta tutto
Declina tutto
Leggi
Analitico
Strumenti utilizzati per analizzare i dati per misurare l'efficacia di un sito web e per capire come funziona.
Google Analytics
Accetta
Declina
Marketing
Insieme di tecniche che hanno per oggetto la strategia commerciale ed in particolare lo studio del mercato.
Facebook
Accetta
Declina
Quantcast
Accetta
Declina
Funzionale
Strumenti utilizzati per darti più funzionalità durante la navigazione sul sito web, questo può includere la condivisione di dati sui social.
AddThis
Accetta
Declina