OPERATORE DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI: LAVORAZIONE E PRODUZIONE DI PASTICCERIA, PASTA E PRODOTTI DA FORNO

SCUOLA DI FORMAZIONE PROFESSIONALE
CORSO DI

OPERATORE DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI:
LAVORAZIONE E PRODUZIONE DI PASTICCERIA, PASTA E PRODOTTI DA FORNO

 

La finalità del corso è quella di formare professionisti da inserire nell’ambito della ristorazione: Lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno. Svolge tutte le attività relative alla trasformazione, produzione, conservazione, confezionamento e stoccaggio di prodotti da forno, di pasticceria e a base di paste alimentari.

Il corso si articola su tre anni e ha come obiettivo l’accompagnamento degli allievi nel mondo del lavoro, approfondendo le competenze specifiche del settore ristorazione. 
Rilevante è l’attività di alternanza scuola-lavoro, della durata di quattro settimane per ogni anno formativo, progettata rispetto agli obiettivi professionali e formativi degli allievi.
 

 

REQUISITI DI AMMISSIONE

Diploma di licenza media.  

DESTINATARI

Giovani ragazzi e ragazze che hanno terminato il percorso di studi di scuola secondaria di primo grado (scuole medie), o che vogliono cambiare il proprio percorso di studi.

 

CHI È L'OPERATORE DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI -

INDIRIZZO PASTICCERIA | PANIFICAZIONE?

 Utilizzare gli strumenti e le attrezzature presenti in una cucina professionale (piani cottura, forni, abbattitori, frigoriferi, ecc.)

Eseguire operazioni di lavorazione, trasformazione e produzione di prodotti da forno, di pasticceria e a base di pasta

Operare nel rispetto delle norme igieniche e curare le attività di stoccaggio, conservazione e confezionamento

TITOLO DI STUDIO

Concluso il percorso triennale e al superamento dell'esame finale sarà rilasciato l’attestato di Qualifica Professionale di OPERATORE DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI: lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno, che come per gli altri percorsi scolastici, è valido per l’assolvimento dell’obbligo di istruzione e del diritto-dovere di istruzione e formazione.
Il titolo ha valore legale ed è riconosciuto su tutto il territorio nazionale e corrisponde al III livello europeo delle competenze (EQF III – European Qualification Frameworks) lo rende riconoscibile anche nell’ambito più vasto dell'Unione Europea.

 

DOPO LA QUALIFICA 

Potrà poi proseguire la formazione ad esempio con l’acquisizione del diploma professionale di Tecnico delle produzioni alimentari: lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno Tecnico di Cucina oppure con il passaggio in una scuola secondaria di II grado per la prosecuzione degli studi e il conseguimento del diploma di maturità.

 

RAPPORTO SCUOLA - AZIENDA

Durante il percorso triennale per la Qualifica e il quarto anno per il Diploma Professionale, Scuola e Azienda co-progettano la formazione, per cui le competenze tecnico – professionali vengono acquisite e perfezionate in entrambe i contesti.


Il percorso per diventare Tecnico, dopo il triennio, si caratterizza per l’ulteriore rafforzamento di competenze tecnico professionali e quelle relative all’area matematica/scientifico tecnologica, oltre ad implementare i livelli di responsabilità e autonomia nello svolgimento delle attività.
Durante il 4° anno, l’esperienza in Azienda può essere svolta anche attivando il contratto di apprendistato di 1° livello.

ALCUNI SBOCCHI LAVORATIVI

Questo percorso offre l’opportunità di svolgere attività presso aziende di piccole e medie dimensioni: panetterie, pizzerie, pasticcerie, laboratori artigianali o industriali di pane e dolci. Alcuni esempi di lavori che possono essere svolti:

  • Conduttore di macchinarii per la lavorazione della pasta
  • Conduttore di macchinari per la produzione di pasticceria e prodotti da forno
  • Aiuto pizzaiolo
  • Aiuto pasticcere
  • Aiuto panettiere.
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