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Si è concluso mercoledì 1° giugno il progetto “Antichi sapori, nuove strade” realizzato dagli alunni delle classi terze della sede di Enaip Veneto di Chioggia  

Il progetto, promosso dalla Regione Veneto DGR 1175/21 – DDR 1378/21, ha permesso agli alunni di intraprendere un percorso di promozione della storia e della cultura di Chioggia attraverso la valorizzazione dei prodotti tipici locali, in particolar modo dei Fasolari e della Barbabietola Rossa, meglio conosciuta come “Erbetta del Doge”.   

Gli studenti, grazie alle visite all’Organizzazione Produttori “I Fasolari”, partner di rete del progetto, e al Mercato Orticolo di Chioggia, hanno colto sfumature e competenze che solo gli esperti del Settore, con la loro esperienza pluriennale, sono in grado di trasferire alle nuove generazioni e grazie alle quali hanno saputo valorizzare le tradizioni della loro città.  

La cucina chioggiotta è legata alle tradizioni e alle stagioni. Grazie ai prodotti genuini della terra e al pesce fresco del mare, prendono forma piatti e ricette unici e di qualità. Nasce così la ricetta: Strozzapreti con Fasolari e chips di Erbette del Doge. Un primo piatto gustoso e raffinato. I fasolari, dal gusto saporito e sapido, hanno una particolare concentrazione salina che li rende davvero unici. Le erbette, invece, hanno un sapore abbastanza dolciastro che li rende versatili in cucina.  

Che dire…un connubio perfetto di sapori tra il mare e la terra di Chioggia. 

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Abbiamo concluso il progetto DGR 1556 "Le giornate dello sport" con la Lega Navale Italiana - sezione di Chioggia, che ha come scopo principale la diffusione nella popolazione, e quella giovanile in particolare, dello spirito marinaro, dell’amore per il mare e della tutela dell’ambiente marino. 

Gli studenti di ENAIP VENETO sede di Chioggia, hanno avuto la possibilità di sperimentare un'attività sportiva nel mondo della nautica e della vela. Grazie a questa esperienza hanno potuto mettere in gioco le proprie abilità, le proprie energie fisiche e lo spirito di competizione che anima le amicizie e le azioni tra i giovani. 
 
Gli alunni, divisi in gruppi, hanno partecipato a una lezione teorica sulle regole della navigazione tenuta dal presidente, capitan Morgan, e da alcuni consiglieri della Lega Navale di Chioggia. 
Nelle giornate del 23 e 24 maggio si sono svolte le uscite in mare sulle barche a vela messe a disposizione dai soci dell’associazione. 

È stata un’occasione importante, per alcuni di loro addirittura unica, per stare insieme, condividere emozioni e conoscere l’ambiente marino che circonda la nostra splendida città.

 

Ecco alcune foto

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MASTER CLASS CON ANDREA VOLTOLINA - CAMPIONE DEL MONDO 2006 : PASTICCERIA E GELATERIA - 3 maggio 2022


ENAIP Veneto è impegnato da sempre nello sviluppo e nella proposta di attività formative di elevato valore che diano possibilità ai giovani e agli imprenditori crescere nelle competenze professionali e di ampliare le proprie attività.Evento FIC Longarone interni

Nel 2018 la nostra sede di Longarone è stata oggetto di una radicale ristrutturazione con nuovissimi laboratori tecnologici e aule didattiche rinnovate per migliorare ulteriormente i nostri servizi di istruzione e formazione professionale per il territorio nei settori ristorazione, sala bar, pasticceria, gelateria.
Oggi abbiamo il piacere di invitarvi ad un evento dedicato specificatamente per il settore gelateria e pasticceria e più precisamente:


MASTER CLASS CON ANDREA VOLTOLINA - CAMPIONE DEL MONDO DI PASTICCERIA GELATERIA 2006 - LUSSEMBURGO

MARTEDI 3 MAGGIO 2022
DALLE ORE 10.00 ALLE ORE 12.00
presso ENAIP VENETO - sede di LONGARONE (BL) Via Marconi, 17


L'incontro è dedicato alla conoscenza dell'esperienza professionale di Andrea Voltolina, campione del mondo 2006, che approfondirà in un confronto diretto con i partecipanti il tema della produzione del gelato - autentico prodotto icona del territorio a livello mondiale - e come garantire la riduzione degli sprechi, il risparmio energetico e la sostenibilità dell'intero processo. Si parlerà di innovazione e tendenze contemporanee per un prodotto salutare e di qualità pronto al consumo.


La MasterClass ENAIPLab è realizzata in collaborazione con Federazione Italiana Cuochi, Unione Cuochi del Veneto, Associazione Cuochi del Bellunese e progetto LIFE-FOSTER. Tra gli invitati i rappresentanti istituzionali locali, dell'Ente Fiera di Longarone, delle Associazioni di categoria di riferimento e tutti gli studenti delle sedi ENAIP del Veneto del settore ristorazione (collegati online).


La masterclass rientra tra gli eventi selezionati dalla European Vocational Skills Week 2022 voluta e promossa dalla Commissione Europea per valorizzare l'Istruzione e la Formazione Professionale in Italia e in Europa, in programma dal 16 al 20 maggio 2022, di cui ENAIPNet è National Contact Point.
La partecipazione è gratuita, su invito, con conferma allo 0437 770318 o via email a Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. 


#enaipveneto #masterclass @unionecuochidelvenetoucdv @associazione_cuochi_bellunese ENAIP NET @federcuochi ##EUVocationalSkillsWeek #DiscoverYourTalent #IstruzioneFormazioneProfessionale


Notte dei talenti - Progetto I Care Academy - Chioggia 19 maggio 2022

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Notte dei talenti è una Cena di Gala organizzata dai formatori e dagli studenti delle classi terze dell'indirizzo di Operatore della Ristorazione rivolta alle famiglie come momento privilegiato per mostrare le competenze acquisite nel triennio formativo, presso la sede ENAIP di Chioggia.

Parteciperanno anche i rappresentanti delle istituzioni politiche, degli enti locali e delle associazioni di categoria del territorio.

Durante la cena ci sarà la premiazione, dove verranno premiati gli studenti che si sono distinti nel corso di cucina e nel corso di sala-bar e saranno presentati alcuni progetti significativi di questo anno formativo:

  • Progetto "Antichi sapori, Nuove strade" in collaborazione con OPI Fasolari e il Mercato ortofrutticolo di Chioggia, promosso dalla Regione Veneto, ha permesso agli alunni delle classi terze di percorrere un percorso di promozione della storia e della cultura del nostro territorio attraverso la valorizzazione dei prodotti tipici chioggiotti in particolar modo dei Fasolari e della Barbabietola rossa chiamata l'Erbetta del Doge.
  • I CARE "ACADEMY " Presentazione del progetto I Care Chioggia, raccolta fondi e servizi rivolta ai giovani per implementare: 1) l'alta formazione professionale 2) la valorizzazione dei luoghi di apprendimento 3) la crescita condivisa della comunità. 
Verranno consegnate le targhe Educational company a:
ASCOM - Sandro Da Re
ASA Federalberghi - Giuliano Boscolo
Lidi di Chioggia - Elena Natta Boscolo
Mercato Ittico - Emanuele Mazzaro
Consorzio Ortomercato - Giuseppe Palo Boscolo
Opi Fasolari - Paolo Tiozzo Brasiola
 

 

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Tema del concorso, ed oggetto di valutazione da parte della Giuria, è il Miglior cicchetto di Riva Vena.

 Cicchettando in Riva Vena è un concorso enogastronomico volto a promozionare le attività commerciali che insistono, con affaccio o plateatico, nella zona di Riva Vena a Chioggia, valorizzandone nel contempo la loro proposta enogastronomica.


La manifestazione è promossa dal Comitato Riva Vena e realizzata con la collaborazione della Scuola di Formazione Professionale Enaip Veneto di Chioggia, nonchè patrocinata dal Comune di Chioggia.

Giovedì 21 aprile alle ore 19.30 presso la sede Enaip Veneto di Chioggia avrà luogo la proclamazione del vincitore del premio Miglior Cicchetto di Riva Vena 2022. 

Ogni partecipante dovrà presentare alla giuria selezionatrice una proposta di cicchetto da degustare con una bevanda abbinata. La Giuria che eleggerà il vincitore della competizione è composta da n° 7 membri: 1 Presidente di Giuria, 3 giurati, due studenti ed un formatore della Scuola di Formazione Professionale Enaip Veneto di Chioggia, 3 giurati esterni nominati dagli organizzatori dell’evento. Tutti i prodotti necessari alla realizzazione delle ricette e la bevanda abbinata dovranno essere prodotti di uso abituale dal partecipante. È assolutamente proibito l’uso di prodotti finiti preparati industrialmente (prodotti fatti da terzi). Sono ammessi semilavorati confezionati ad esempio: fondi per le salse, verdure crude già pelate pulite e tagliate, legumi e pesce. Tutti i prodotti usati crudi, cotti e semilavorati saranno controllati dai Commissari di Gara

 

Puoi scaricare il bando qui

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