LIFE CLIMATE SMART CHEFS

AF LIFE ClimateSmartChefs RGB72dpi Square GreenLIFE CLIMATE SMART CHEFS Empowering chefs for a climate-smart, sustainable and healthy food system in the EU

 

Codice Progetto: LIFE 20 GIC/IT/001708
Funding Programme: LIFE

DATA AVVIO: 01/01/2022

DATA FINE: 31/12/2024

 

Link al sito del progetto: www.climatesmartchefs.eu

Coordinatore: Barilla Center for Food & Nutrition Foundation (Italy) www.barillacfn.com

Partners:
ALMA srl La Scuola Internazionale di Cucina italiana (Italy) www.alma.scuolacucina.it 
JAMK University of Applied Sciences (FI) www.jamk.fi 
ENAIP NET (Italy) - www.enaip.net/
Nutritics Limited (Ireland) www.nutritics.com 

Il progetto "LIFE CLIMATE SMART CHEFS" è finanziato dal Programma LIFE, dedicato all'ambiente. Il suo obiettivo generale è quello di contribuire all'attuazione, all'aggiornamento e allo sviluppo della politica e della legislazione ambientale dell'Unione Europea attraverso il cofinanziamento di progetti di valore e rilevanza comunitaria.

Obiettivi: 

Climate Smart Chefs riconosce il ruolo degli chef come sfidanti attivi del cambiamento climatico,
e promotori di diete a basse emissioni, nutrienti e convenienti che riducano gli impatti ambientali, migliorino la salute pubblica e affrontino lo spreco alimentare. Il progetto fornirà agli chef formazione e strumenti per generare un cambiamento, dalla progettazione e pianificazione dei pasti al consumo.
Inoltre, il progetto promuoverà un dibattito sull'integrazione del cibo come fattore chiave per la mitigazione del cambiamento climatico e coinvolgerà un'ampia gamma di parti interessate. Lo scopo principale del progetto è
• Promuovere la consapevolezza sul ruolo degli alimenti nei cambiamenti climatici e nelle sfide ambientali a livello dell'UE.
• Sfruttare gli chef come promotori attivi di cambiamenti e promotori di diete a basse emissioni, nutrienti e convenienti nell'UE.

Attività:

  • La realizzazione di corsi di alta formazione per chef
  • Lo sviluppo di strumenti digitali per progettare menu intelligenti per il clima
  • L'istituzione del Climate Smart Chefs Award per gli chef e iniziative locali
  • La creazione della rete Climate Smart Chefs EU

Risultati attesi:

Il progetto contribuirà al passaggio verso un'economia a basse emissioni di carbonio diffondendo una cultura della cucina e del mangiare smart per rispettare il clima nel sistema alimentare dell'UE.

  • 1.000 chef che utilizzano le informazioni e gli strumenti forniti dal progetto
  • 160 chef formati al corso di alto livello
  • 112 chef partecipanti al Climate Smart Chefs Award
  • 10 iniziative locali, guidate da Chef che partecipano al Premio
  • 500 chef che utilizzano il Climate Smart Chefs Tool online
  • 1.000 stakeholder del settore alimentare informati
  • 10.000 cittadini dell'UE che ricevono informazioni sul progetto

Implicazioni delle politiche:

Tra le politiche mirate figurano la politica climatica dell'UE e la strategia Farm to Fork. Con riferimento alle aree politiche dell'UE, il progetto lavorerà per incentivare un cambiamento comportamentale, integrando azioni di riduzione delle emissioni e di efficienza delle risorse nel settore alimentare.
Il corso di alto livello fornirà agli chef conoscenze e strumenti per diventare attori proattivi del cambiamento e contribuire agli obiettivi della strategia Farm to Fork per il miglioramento della nutrizione e della sostenibilità ambientale.

Il progetto sarà replicato in altri 3 paesi dell'UE a 27, tenendo conto delle differenze culturali e alimentari, nonché della struttura e dell'organizzazione del sistema educativo.
Gli strumenti Climate Smart Chefs saranno disponibili in:

  • una versione Basic Open Access per chef, cittadini e consumatori interessati.
  • una versione PRO ad uso commerciale, con l'investimento di royalties per l'aggiornamento del database di Carbon and Water footprint e dell'Award.

Il sito web con i risultati del progetto resterà online per cinque anni e rappresenterà uno strumento chiave di diffusione delle conoscenze generate attraverso il progetto.


  • Il bacaro “80 Fame & Sete” vince il concorso gastronomico “Cicchettando per Ciosa” 2024

    Il bacaro “80 Fame & Sete” vince il concorso gas…

  • FOCUS GROUP - Storytelling e tecnologia

    CAFFE' LETTERARIO - FOCUS GROUP - Storytelling…

  • CICCHETTANDO IN RIVA VENA DIVENTA CICCHETTANDO PER CIOSA

    CICCHETTANDO IN RIVA VENA DIVENTA CICCHETTANDO…

  • Evelin Fantin e Giorgia Zanette da Conegliano ad Hair Ring Selected 2024

    Evelin e Giorgia da Conegliano ad Hair Ring Selected…

  • Chioggia re-incontra Shiogama (Giappone)
    Chioggia re-incontra Shiogama (Giappone)
  • DICHIARAZIONE REDDITI 2023 - CAMPAGNA FISCALE 2024 : convenzione ENAIP VENETO e CAF ACLI per famiglie, studenti, dipendenti e collaboratori.

    DICHIARAZIONE REDDITI 2023 - CAMPAGNA FISCALE…

  • FORMAZIONE PROFESSIONALE:  TRA SFIDE APERTE E RUOLO POSSIBILE. - il comunicato stampa di AEQUA LUX in AEQUA NOCTE

    FORMAZIONE PROFESSIONALE:  TRA SFIDE APERTE E…

  • GREENPACT Collaboration Lab (hackathon style)

    GREENPACT Collaboration Lab (hackathon style)

  • Blackout offline: la classe 3^ acconciatura di Enaip Conegliano a Malga Miesnotta di Sopra 4 giorni senza smartphone

    Blackout offline: la classe 3^ acconciatura di…

  • COMUNICATO STAMPA

    COMUNICATO STAMPA
    Aequa lux in aequa nocte L'EQUINOZIO DEL…

  • Il progetto ERASMUS+ SMEsGoDigital si è concluso con successo!

    Il progetto ERASMUS+ SMEsGoDigital si è concluso

  • CONSEGNATI I PRIMI DIPLOMI AGLI STUDENTI DI ENAIP DELLA SEDE DI PADOVA GRAZIE ALLA “FORD YOUTH ACADEMY”

    CONSEGNATI I DIPLOMI GRAZIE ALLA “FORD YOUTH A…

  • Incontro annuale Alleanza Globale per la Banca sui Valori

    Incontro annuale Alleanza Globale per la Banca…

  • TOUR-X – Centres of Vocational Excellence for the Tourism Industry

    TOUR-X – Centres of Vocational Excellence for t…

  • Equilibrio per l'evoluzione: l'equinozio della formazione

    AEQUA LUX IN AEQUA NOCTE , Equilibrio per l'evoluzione:

  • A Padova il Translocal Project Meeting del progetto BASICC (Erasmus+) con un'inedita alleanza per l'innovazione nei settori dell'economia sociale e di prossimità.

    A Padova il Translocal Project Meeting del progetto…

  •  A DOLO (VE) IN PARTENZA I LAVORI PER LA PASSERELLA DI ACCESSO A VILLA FERRETTI ANGELI SEDE DELLA SCUOLA DI ENAIP

    A DOLO (VE) IN PARTENZA I LAVORI PER LA PASSERELLA…

  • END GBV in VET: illuminare le ombre della Violenza di Genere nella Formazione Professionale

    END GBV in VET: illuminare le ombre della Violenza…

  • TIROCINI ALL'ESTERO CON ERASMUS+

    TIROCINI ALL'ESTERO CON ERASMUS+

logo acli logo fuoriclasse web

POR FSE Sequenza per beneficiari RGB

FARE - Registro elettronico ENAIP Veneto

Salva
Preferenze utente dei Cookies
Utilizziamo i cookie per assicurarti di ottenere la migliore esperienza sul nostro sito web. Se rifiuti l'uso dei cookie, questo sito potrebbe non funzionare come previsto.
Accetta tutto
Declina tutto
Leggi
Analitico
Strumenti utilizzati per analizzare i dati per misurare l'efficacia di un sito web e per capire come funziona.
Google Analytics
Accetta
Declina
Marketing
Insieme di tecniche che hanno per oggetto la strategia commerciale ed in particolare lo studio del mercato.
Facebook
Accetta
Declina
Quantcast
Accetta
Declina
Funzionale
Strumenti utilizzati per darti più funzionalità durante la navigazione sul sito web, questo può includere la condivisione di dati sui social.
AddThis
Accetta
Declina