Venue: Scuola di Formazione Professionale di Bassano del Grappa | City: Bassano del Grappa, Italia
CORSO PER GIOVANI
IL PERCORSO FORMATIVO
Per la Qualifica professionale di Operatore della ristorazione: Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande.
il percorso prevede l’acquisizione delle conoscenze ed abilità necessarie alle attività relative ai servizi di sala e di bar con competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati e nella realizzazione di piatti semplici cucinati e allestiti.
Si acquisisce l’organizzazione del lavoro nei tempi e negli spazi, nel rispetto delle norme sulla sicurezza e qualità igienico sanitarie. Si apprende come predisporre gli ordini e come somministrare pasti e prodotti da bar, ma soprattutto ci si mette alla prova perfezionando le competenze durante gli stage in azienda.
DOPO LA QUALIFICA PROFESSIONALE
Per il percorso di Diploma, il Tecnico dei servizi di sala e bar interviene con autonomia, esercitando il presidio del processo della ristorazione attraverso l’individuazione delle risorse materiali e tecnologiche, la predisposizione delle condizioni e l’organizzazione operativa, l’implementazione di procedure di miglioramento continuo, il monitoraggio e la valutazione del risultato, si acquisiscono compentenze per la presentazione di prodotti cucinati ed l’erogazione di servizi avanzati, con assunzione di responsabilità relative alla sorveglianza di attività esecutive svolte da altri.
RAPPORTO SCUOLA - AZIENDA
Durante il percorso formativo triennale per la Qualifica, le competenze tecnico professionali vengono per fezionate attraverso l’esperienza di stage/tirocinio in azienda.
Il percorso per il Diploma si sviluppa nell’ambito del Sistema Duale: oltre a 490 ore di attività didattica in aule e laboratori, sono previste 500 ore di formazione in Aziende Partner del territorio, con la possibilità di attivare il contratto di apprendistato di I° livello.
OFFERTA FORMATIVA IN ENAIP VENETO
Si utilizzano i laboratori di informatica ed attrezzature per il servizio di dispensa e magazzino, banqueting, catering e sala e bar.
Il percorso di Diploma Professionale si caratterizza la co-progettazione della formazione scuola-lavoro e per l’ulteriore rafforzamento di:
Oltre alla formazione, ENAIP offre esperienze professionalizzanti e per il potenziamento linguistico all’estero, attività sportive ed espressive extracurriculari.