Scegliuna scuolala formazioneuna qualificail diplomaprofessionale
Scegli
una scuolala formazioneuna qualificail diploma
professionale
I nostri corsi di formazione professionale consentono ai giovani di entrare facilmente nel mondo del lavoro ed intraprendere una professione qualificata: ogni percorso prevede numerose attività pratiche nei laboratori della scuola e uno o più stage in azienda.
Come Ente accreditato dalla Regione Veneto, la Scuola di Formazione Professionale Enaip Veneto di Dolo offre corsi per ragazzi che hanno finito la scuola media e servizi di orientamento scolastico.
Scegli il TUO corso:
- Settore ristorazione CUCINA
- Settore ristorazione SALA-BAR
- Settore Meccatronico ELETTRICO
Il percorso triennale per la Qualifica prevede l’acquisizione di conoscenze ed abilità per intervenire nei processi della ristorazione con autonomia e responsabilità. La formazione valorizza l’applicazione e l’utilizzo di metodologie di base, strumenti ed informazioni per svolgere attività relative ai servizi di sala e di bar con competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, nella realizzazione di piatti semplici cucinati e allestiti, nel servizio di sala.
DOPO LA QUALIFICA PROFESSIONALE
TECNICO DI CUCINA
Il percorso annuale per il Diploma, conseguente alla Qualifica, permette di intervenire con autonomia al processo di preparazione pasti e allestimento dei piatti individuando le risorse materiali e tecnologiche, predisponendo le condizioni e l’organizzazione operativa, implementando le procedure di miglioramento continuo, il monitoraggio e la valutazione del risultato. Possiede competenze funzionali alla definizione dell’offerta di ristorazione, alla valorizzazione dei prodotti del territorio, all’approvvigionamento e conservazione delle materie prime, alla realizzazione e alla cura di prodotti cucinati e allestiti.
Altri indirizzi possibili: TECNICO DI SALA BAR
TECNICO DEI SERVIZI DI SALA BAR
Il percorso annuale per il Diploma, come naturale proseguimento del precedente triennio, prevede l’acquisizione di conoscenze ed abilità per intervenire con autonomia nell’organizzazione ed erogazione dei servizi di ristorazione, attraverso la partecipazione all’individuazione delle risorse materiali e tecnologiche, la predisposizione delle condizioni e l’organizzazione operativa, l’implementazione di procedure di miglioramento continuo, il monitoraggio e la valutazione del risultato. Il Tecnico possiede competenze funzionali all'approvvigionamento, immagazzinamento e conservazione di materie prime e prodotti, alla cura e all'erogazione di servizi personalizzati nell'offerta di bevande e abbinamenti eno-gastronomici.
Il percorso triennale per la Qualifica prevede l'acquisizione di conoscenze ed abilità per intervenire nei processi della ristorazione con autonomia e responsabilità. La formazione valorizza l’applicazione e l’utilizzo di metodologie di base, strumenti ed informazioni per svolgere attività relative ai servizi di sala e di bar con competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, nella realizzazione di piatti semplici cucinati e allestiti, nel servizio di sala.
DOPO LA QUALIFICA PROFESSIONALE
TECNICO DEI SERVIZI DI SALA BAR
Il percorso annuale per il Diploma, come naturale proseguimento del precedente triennio, prevede l’acquisizione di conoscenze ed abilità per intervenire con autonomia nell’organizzazione ed erogazione dei servizi di ristorazione, attraverso la partecipazione all’individuazione delle risorse materiali e tecnologiche, la predisposizione delle condizioni e l’organizzazione operativa, l’implementazione di procedure di miglioramento continuo, il monitoraggio e la valutazione del risultato. Il Tecnico possiede competenze funzionali all'approvvigionamento, immagazzinamento e conservazione di materie prime e prodotti, alla cura e all'erogazione di servizi personalizzati nell'offerta di bevande e abbinamenti eno-gastronomici.
Altri indirizzi possibili: TECNICO DI CUCINA
TECNICO DI CUCINA
Il percorso annuale per il Diploma, conseguente alla Qualifica, permette di intervenire con autonomia al processo di preparazione pasti e allestimento dei piatti individuando le risorse materiali e tecnologiche, predisponendo le condizioni e l’organizzazione operativa, implementando le procedure di miglioramento continuo, il monitoraggio e la valutazione del risultato. Possiede competenze funzionali alla definizione dell’offerta di ristorazione, alla valorizzazione dei prodotti del territorio, all’approvvigionamento e conservazione delle materie prime, alla realizzazione e alla cura di prodotti cucinati e allestiti.
IL PERCORSO FORMATIVO
OPERATORE ELETTRICO: installazione e manutenzione di impianti industriali e cablaggio componenti
Il percorso triennale per la Qualifica prevede l’acquisizione di conoscenze e abilità per realizzare l’impianto elettrico con autonomia e responsabilità secondo procedure e metodiche definite e nel rispetto delle norme relative alla sicurezza. La qualificazione nell’applicazione di metodologie di base e l’utilizzo di strumenti e informazioni consente di svolgere attività con competenze relative all’installazione e manutenzione di impianti elettrici in abitazioni residenziali, uffici, ambienti produttivi artigianali ed industriali e per l’automazione industriale degli impianti elettrici. Vengono trattate competenze di pianificazione e organizzazione del proprio lavoro secondo le specifiche progettuali, di posa delle canalizzazioni, del cablaggio, della preparazione del quadro elettrico, della verifica e della manutenzione dell’impianto.
DOPO LA QUALIFICA PROFESSIONALE
TECNICO ELETTRICO
Il percorso annuale per il Diploma, conseguente alla Qualifica permette di intervenire, con autonomia, al presidio del processo di realizzazione, funzionamento e programmazione di impianti elettrici, partecipando all’individuazione delle risorse, alla progettazione e al dimensionamento di componenti e impianti, collaborando nelle fasi di collaudo, avvio e messa in funzione dell’impianto. Possiede competenze funzionali alla realizzazione e alla manutenzione di impianti elettrici, all’integrazione di sistemi di building automation e alla progettazione di impianti civili e industriali di piccola dimensione.
TECNICO DELLA MODELLAZIONE E FABBRICAZIONE DIGITALE
Il percorso annuale per il Diploma, conseguente alla Qualifica, permette di intervenire con autonomia al presidio del processo di creazione di prototipi realizzati con macchine additive e/o sottrattive o di prototipi elettronici per dispositivi e sensori, partecipando all’individuazione delle risorse, nell’organizzazione operativa, nel monitoraggio delle macchine. Possiede competenze funzionali per lo sviluppo del progetto, per la lavorazione e predisposizione di tecnologie e materiali, di gestione dei rapporti con il cliente nella predisposizione di documentazione di conformità/funzionalità e costi e presentazione dei prodotti.
TECNICO AUTOMAZIONE INDUSTRIALE
Il percorso annuale per il Diploma, conseguente alla Qualifica, permette di intervenire con autonomia al presidio del processo di automazione industriale partecipando alla progettazione e al dimensionamento di componenti e impianti, nelle fasi di collaudo, avvio e messa in servizio del sistema meccatronico, all’individuazione di soluzioni di miglioramento continuo, nelle procedure di monitoraggio e verifica della correttezza e della rispondenza agli standard progettuali e di sicurezza delle procedure adottate. Possiede competenze funzionali alla progettazione e dimensionamento del sistema e/o dell’impianto automatizzato, per lo sviluppo del software di comando e controllo, per l’installazione del sistema e/o della relativa componentistica meccanica, elettrica, pneumatica ed oleodinamica, per la taratura e regolazione dei singoli elementi e del sistema automatizzato nel suo complesso.
Oltre l'80% degli studenti ENAIP Veneto trova lavoro ad un anno dal conseguimento della Qualifica.
ENAIP Veneto è presente in tutte le provincie del Veneto, con 18 scuole di formazione professionale, tra cui scegliere.
Ti garantisce la possibilità di studiare in una scuola vicina a te!
Durante il percorso triennale per la Qualifica e il quarto anno per il Diploma Professionale, Scuola e Azienda co-progettano la formazione, per cui le competenze tecnico – professionali vengono acquisite e perfezionate in entrambe i contesti.
Il percorso per diventare Tecnico, dopo il triennio, si caratterizza per l’ulteriore rafforzamento di competenze tecnico professionali e quelle relative all’area matematica/scientifico tecnologica, oltre ad implementare i livelli di responsabilità e autonomia nello svolgimento delle attività.
Durante il 4° anno, l’esperienza in Azienda può essere svolta anche attivando il contratto di apprendistato di 1° livello.
ENAIP Veneto si avvale di metodologie didattiche che favoriscano l’apprendimento, offre servizi didattici per l’inclusione, la personalizzazione e la partecipazione attiva degli studenti, le Scuole sono dotate di aule e laboratori con attrezzature e strumentazione di settore per potenziare le competenze linguistiche e digitali, propone esperienze all’estero, e attività sportive ed espressive extracurricolari per l’acquisizione delle soft skills.