• +39 049 970 23 55
  • Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

ACQUISTO E UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI- RILASCIO (RIC. R.V.)

300,00 €
20 ORE
ATTESTATO DI FREQUENZA
SFP Piove di Sacco
amb50-17
  Lunedì 20 Marzo 2023

  Scuola di formazione professionale di Piove di Sacco  |  Piove di Sacco, Italia

logo RegioneVeneto

 

 

Dal 26 novembre 2015, come disciplinato dal Decreto Legislativo 150/12, per l’acquisto dei prodotti fitosanitari è necessario il cosiddetto patentino.

Il patentino consente l’acquisto di prodotti fitosanitari e consente l’accesso a tutti i prodotti fitosanitari indicati come “a uso professionale”.

Il decreto Interministeriale 22/01/2014 ha imposto costanti aggiornamenti e una capillare informazione per tutti coloro che intendono usare prodotti fitosanitari. Questa iniziativa è nata al fine di evitare rischi legati a un uso sconsiderato e massiccio dei cosiddetti “fitofarmaci”.

Come si ottiene il patentino fitosanitario?
Per prendere il patentino fitosanitario è necessario seguire il corso di formazione e sostenere un esame. Il corso di formazione non è obbligatorio per tutti ma è consigliato al fine della preparazione all’esame di verifica. Sono esonerati dal corso di formazione chi è in possesso di diploma superiore o laurea in discipline agrarie, forestali, biologiche, ambientali, chimiche, farmaceutiche, mediche, veterinarie e naturali.

 

Il corso per il rilascio del patentino fitosanitario ha come tematiche contenuti quali:

COMPETENZE AGRONOMICHE

- Corretta tenuta dei registri dei trattamenti di cui all’art. 16 comma 3 del D.lgs n. 150/2012;

- Corretta interpretazione delle informazioni riportate in etichetta e nelle schede di sicurezza dei prodotti fitosanitari, finalizzata ad una scelta consapevole e ad un impiego appropriato, nel rispetto della salvaguardia ambientale, della tutela della salute e della sicurezza alimentare;

- Modalità di accesso e conoscenza delle informazioni e servizi a supporto delle tecniche di difesa integrata e biologica messi a disposizione dalle strutture regionali o provinciali;

- Conoscenze relative all’applicazione delle tecniche di prevenzione e di contenimento degli organismi nocivi, basate sui metodi non chimici.

COMPETENZE TOSSICOLOGICO - SANITARIE

- Conoscenze sui rischi ambientali e sui rischi per la persona (Operatori, residenti e persone presenti nell’area), connessi all’uso dei prodotti fitosanitari, nonché i rischi derivanti da comportamenti errati;

- Modalità di riconoscimento dei sintomi di avvelenamento ed acquisizione delle conoscenze sugli interventi di primo soccorso;

- Norme a tutela delle aree protette e indicazioni per un corretto impiego dei prodotti fitosanitari nelle medesime aree ed in altre aree specifiche.


Ti interessa questo corso e vuoi ricevere informazioni sulla disponibilità di posti?
Trovi i contatti di riferimento qui sotto! Siamo disponibili per informazioni sulle disponibilità e per le modalità di iscrizione.

I corsi di ENAIP Veneto sono un’occasione di confronto e formazione con nostri professionisti.
Ti aspettiamo!

 


ARGOMENTI:
La partecipazione al Corso dà modo all’utente di adeguarsi alle nuove disposizioni di legge riguardanti l’utilizzo sostenibile dei Prodotti Fitosanitari: Decreto legislativo 14.08.2012, n. 150; Direttiva Comunitaria 2009/128/CE; Piano d’Azione Nazionale (PAN) con Decreto Ministeriale 22/01/2014 e DGR 2136 18 novembre 2014 della Regione Veneto.
Per l’acquisto e l’utilizzo dei prodotti fitosanitari è necessario avere acquisito lo specifico certificato di abilitazione, a seguito di apposito corso e relativo esame. Il certificato è personale e rinnovabile ogni 5 anni, previo frequenza ad appositi corsi di aggiornamento.

METODOLOGIA:
Sarà adottata una metodologia attiva da realizzarsi attraverso l’alternanza di lezioni teoriche ed esercitazioni pratiche e con l’ausilio di adeguato materiale didattico. Tra le esercitazioni pratiche quelle riguardanti la lettura dell’etichetta, l’utilizzo dei dispositivi di protezione individuale e la manutenzione delle attrezzature assumeranno particolare rilevanza nello svolgimento del corso.
I docenti utilizzeranno il materiale didattico, in formato slide, predisposto dalla Regione Veneto e messo a disposizione attraverso l’Ente strumentale Veneto Agricoltura.
Per assicurare l’acquisizione di un’adeguata e uniforme trasmissione dei contenuti del programma, le lezioni saranno svolte con esplicito riferimento ai contenuti previsti dalla “Guida per il corretto impiego dei prodotti fitosanitari” pubblicata dalla Regione Veneto. Copia della Guida sarà consegnata ad ogni allievo sin dalla prima lezione del corso (rilascio o rinnovo).

LEGISLAZIONE E GESTIONE DEI PRODOTTI FITOSANITARI IN AGRICOLTURA (12 ORE)

  1. Legislazione nazionale e comunitaria relativa ai prodotti fitosanitari e alla lotta obbligatoria contro gli organismi nocivi;
  2. Pericoli e rischi associati ai prodotti fitosanitari:
    1. Rischi per le piante non bersaglio, gli insetti benefici, la flora e la fauna selvatiche, la                                      biodiversità e l’ambiente in generale;
    2. Rischi associati all’impiego di prodotti fitosanitari illegali (contraffatti) e metodi utili alla loro identificazione;
  3. Strategie e tecniche di difesa integrata, di produzione integrata e di contenimento biologico delle specie nocive, nonché principi di agricoltura biologica. Informazioni sui principi generali e sugli orientamenti specifici per coltura e per settore ai fini della difesa integrata, con particolare riguardo alle principali avversità presenti nell’area;
  4. Valutazione comparativa dei prodotti fitosanitari, con particolare riferimento ai principi per la scelta dei prodotti fitosanitari che presentano minori rischi per la salute umana, per gli organismi non bersaglio e per l’ambiente;
  5. Corrette modalità di trasporto, di stoccaggio dei prodotti fitosanitari, di smaltimento degli imballaggi vuoti e di altro materiale contaminato e dei prodotti fitosanitari in eccesso (comprese le miscele contenute nei serbatoi), in forma sia concentrata che diluita;
  6. Corretto uso dei dispositivi di protezione individuale (DPI) e misure di controllo dell’esposizione dell’utilizzatore nelle fasi di manipolazione, miscelazione e applicazione dei prodotti fitosanitari
  7. Attrezzature per l’applicazione dei prodotti fitosanitari:
    1. Gestione e manutenzione delle macchine irroratrici, con particolare riferimento alle operazioni di regolazione (taratura);
    2. Gestione e manutenzione delle attrezzature per l’applicazione di prodotti fitosanitari e tecniche specifiche di irrorazione (ad esempio irrorazione a basso volume e ugelli a bassa deriva);
    3. Rischi specifici associati all’uso di attrezzature portatili, agli irroratori a spalla e le relative misure per la gestione del rischio;
  8. Registrazione delle informazioni su ogni utilizzo dei prodotti fitosanitari.

 

ANALISI DEI RISCHI E GESTIONE DEI PRODOTTI FITOSANITARI (4 ORE)

  1. Pericoli e rischi associati ai prodotti fitosanitari:
    1. Modalità di identificazione e controllo;
    2. Rischi per operatori, consumatori, gruppi vulnerabili e residenti o che entrano
      nell’area trattata;
    3. Sintomi di avvelenamento da prodotti fitosanitari, interventi di primo
      soccorso, informazioni sulle strutture di monitoraggio sanitario e accesso ai
      relativi servizi per segnalare casi di incidente;
  2. Misure per la riduzione dei rischi per le persone, gli organismi non bersaglio e l’ambiente;
  3. Rischi per le acque superficiali e sotterranee connessi all’uso dei prodotti fitosanitari e
    relative misure di mitigazione. Idonee modalità per la gestione delle emergenze in caso di
    contaminazioni accidentali o di particolari eventi meteorologici che potrebbero comportare
    rischi di contaminazione da prodotti fitosanitari;
  4.  Aree specifiche ai sensi degli articoli 14 e 15 del decreto legislativo n. 150/2012.

COMPETENZE AGRONOMICHE (2 ORE)

  • Corretta tenuta dei registri dei trattamenti di cui all’art. 16 comma 3 del D.lgs n. 150/2012;
  • Corretta interpretazione delle informazioni riportate in etichetta e nelle schede di sicurezza
    dei prodotti fitosanitari, finalizzata ad una scelta consapevole e ad un impiego appropriato,
    nel rispetto della salvaguardia ambientale, della tutela della salute e della sicurezza
    alimentare;
  • Modalità di accesso e conoscenza delle informazioni e servizi a supporto delle tecniche di
    difesa integrata e biologica messi a disposizione dalle strutture regionali o provinciali;
  • Conoscenze relative all’applicazione delle tecniche di prevenzione e di contenimento degli
    organismi nocivi, basate sui metodi non chimici.

COMPETENZE TOSSICOLOGICO - SANITARIE (2 ORE)

  • Conoscenze sui rischi ambientali e sui rischi per la persona (Operatori, residenti e persone
    presenti nell’area), connessi all’uso dei prodotti fitosanitari, nonché i rischi derivanti da
    comportamenti errati;
  • Modalità di riconoscimento dei sintomi di avvelenamento ed acquisizione delle conoscenze
    sugli interventi di primo soccorso;
  • Norme a tutela delle aree protette e indicazioni per un corretto impiego dei prodotti
    fitosanitari nelle medesime aree ed in altre aree specifiche.

 

DESTINATARI:
Riservato a tutti gli Utilizzatori Professionali di Prodotti Fitosanitari (maggiorenni): ai sensi del D.Lgs.n. 150/2012, art. 3, per Utilizzatore Professionale, si intende, la persona che utilizza i prodotti fitosanitari nel corso di un’attività professionale, compresi gli operatori e i tecnici, gli imprenditori e i lavoratori autonomi, sia nel settore agricolo sia in altri settori.

PREREQUISITI:
- Nessuno

ATTESTAZIONE FINALE:
- Attestato di frequenza

DURATA:
- 20 ore

PREZZO:
- 300,00 euro

 


codice: AMB50-22

 

Telefono
Email
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Sito internet
Luogo
Via A. Grandi, 10
35028 Piove di Sacco PD, Italia

 

Google Maps


 

Altre date


  • Lunedì 20 Marzo 2023

logo acli logo fuoriclasse web

POR FSE Sequenza per beneficiari RGB

FARE - Registro elettronico ENAIP Veneto

Salva
Preferenze utente dei Cookies
Utilizziamo i cookie per assicurarti di ottenere la migliore esperienza sul nostro sito web. Se rifiuti l'uso dei cookie, questo sito potrebbe non funzionare come previsto.
Accetta tutto
Declina tutto
Leggi
Analytics
Strumenti utilizzati per analizzare i dati per misurare l'efficacia di un sito web e per capire come funziona.
Google Analytics
Accetta
Declina
Marketing
Insieme di tecniche che hanno per oggetto la strategia commerciale ed in particolare lo studio del mercato.
Facebook
Accetta
Declina
Quantcast
Accetta
Declina
Functional
Strumenti utilizzati per darti più funzionalità durante la navigazione sul sito web, questo può includere la condivisione di dati sui social.
AddThis
Accetta
Declina