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ADDETTO BANCO GASTRONOMIA ​

56 ORE
Corsi  - Assegno per il Lavoro
ATTESTATO DI FREQUENZA
ALBERGHIERO E RISTORAZIONE
Corsi Assegno per il Lavoro
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Data: Settembre 2020

AGGIORNAMENTO PROFESSIONALE PER ADDETTO AL BANCO GASTRONOMIA

Corso erogabile in FAD - formazione online a distanza
L’addetto al banco gastronomia è una figura con funzioni esecutive in grado di svolgere compiti connessi alla vendita di prodotti alimentari presso aziende di ristorazione e nel settore della GDO ed intervenire nel processo lavorativo di trasformazione degli alimenti destinati alla vendita, unendo alle conoscenze tecniche del mestiere la capacità di comunicazione e relazione col cliente.
Il corso è finalizzato al consolidamento di conoscenze e di abilità di carattere tecnico-operative per la preparazione, conservazione e confezionamento di prodotti del reparto gastronomia e per la gestione e assistenza della clientela ed è rivolto a persone che abbiano avuto esperienze nel settore.
Attraverso esercitazioni pratiche, il partecipante svilupperà le seguenti competenze, conoscenze abilità:
Competenza: Provvedere alla ricezione e stoccaggio delle materie prime e dei semilavorati per le preparazioni di cucina e gastronomia secondo quantità e qualità richiesta predisponendo la modulistica relativa. (12 ore)
Conoscenze
• Standard per il controllo della qualità dei prodotti alimentari
• Protocolli di autocontrollo nei processi di conservazione e stoccaggio degli alimenti
• Principi di conservazione delle merci
• Tecniche di stoccaggio delle merci
Abilità
• Applicare le tecniche per il controllo della qualità e quantità dei prodotti rispetto l’ordine
• Applicare tecniche di conservazione e stoccaggio di merci nel magazzino
• Applicare tecniche per la verifica dei parametri di conservazione degli alimenti
• Applicare tecniche per il controllo delle scadenze e la rotazione delle materie prime
Competenza: In base alle indicazioni del responsabile, collaborare alla preparazione di pietanze, predisponendo le materie prime, nel rispetto dei tempi di lavorazione e delle norme igienico-sanitarie. (24 ore)
Conoscenze
• Caratteristiche merceologiche e nutrizionali degli alimenti
• Calcolo dei dosaggi secondo ricette delle materie prime per i piatti
• Tecniche di pulitura e preparazione delle materie prime e semilavorati
• Tecniche di preparazione dei semilavorati
• Processi di cottura e conservazione dei semilavorati
Abilità
• Applicare criteri di scelta delle materie prime e dei semilavorati in base ai dosaggi previsti
• Applicare metodi e tecniche per la pulitura, taglio, tritatura delle materie prime
• Applicare tecniche per la riduzione dello scarto delle materie prime
• Applicare metodiche per riconoscere le qualità organolettiche e genuinità delle materie
• Utilizzare le principali tecniche di cottura e conservazione dei semilavorati
Competenza: Allestire il banco gastronomia predisponendo attrezzature e utensili ed effettuare la vendita e
l’assistenza al cliente. (20 ore)
Conoscenze
• Caratteristiche delle attrezzature, utensili e suppellettili da cucina
• Tecniche di comunicazione e gestione del cliente
• Tecniche di allestimento e organizzazione del reparto gastronomia e di servizio al banco
• Modalità di confezionamento, pesatura, pezzatura e etichettatura dei prodotti
Abilità
• Utilizzare attrezzature e utensili e prodotti di pulizia degli ambienti e delle stoviglie
• Applicare tecniche di comunicazione verbale e non verbale per la gestione del cliente
• Applicare tecniche di allestimento e di presentazione dei prodotti
• Applicare procedure di confezionamento, pesatura, pezzatura e etichettatura dei prodotti

ATTESTAZIONE FINALE

Attestato dei risultati di apprendimento
DESTINATARI
6
DURATA

56

 

Email
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Sito internet

 

Altre date


  • Settembre 2020