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REALIZZAZIONE PRODOTTI A LIEVITAZIONE NATURALE

48 ORE
ALBERGHIERO E RISTORAZIONE
CORSI ASSEGNO PER IL LAVORO
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Data: Luglio 2020

REALIZZAZIONE DI PRODOTTI A LIEVITAZIONE NATURALE
AGGIORNAMENTO PROFESSIONALE
Il corso è finalizzato al consolidamento di conoscenze e abilità di carattere operativo necessarie per la lavorazione di prodotti a lievitazione naturale nell’ambito di aziende di trasformazione agroalimentare e produzione prodotti di panificazione e pasticceria.
Al fine di rispondere ai fabbisogni delle imprese e del mercato del lavoro, il corso di aggiornamento professionale prevede lo sviluppo di competenze che renderanno il partecipante in grado di applicare metodologie e tecniche per la lavorazione di impasti di prodotti rispettando il dosaggio degli ingredienti e i tempi di lievitazione e cottura, sulla base delle indicazioni fornite dal responsabile e in relazione alla tipologia di prodotto richiesto.
Competenza: Sulla base delle indicazioni ricevute provvedere al controllo e prelievo delle materie prime e dei semilavorati in relazione alla tipologia di prodotto richiesto (22 ore)
Conoscenze
• Modalità di conservazione delle materie prime e relative apparecchiature necessarie
• Normativa HACCP sulla disciplina igienica dei prodotti alimentari e relativi protocolli
• Procedure per il controllo dell’integrità dei prodotti
• Procedure per il prelievo delle materie prime e semilavorati e relativa registrazione
• Tecniche di codifica delle etichette delle materie prime
Abilità
• Applicare procedure per la conservazione delle materie prime con l’utilizzo delle attrezzature
• Applicare norme di igiene e sicurezza alimentare relative alla conservazione dei prodotti
• Applicare criteri per la scelta dei vari tipi di farina e di lievito
• Applicare procedure di controllo dell’integrità dei prodotti e registrazione dei prelievi
• Applicare modalità di decodifica di etichette, sigle e simboli
Competenza: Effettuare le lavorazioni di impasti di prodotti a lievitazione naturale, prelevando e dosando ingredienti e rispettando tempi di lievitazione e cottura (26 ore)
Conoscenze
• Tipologie di farine, lieviti, olio e sale
• Criteri per la scelta e dosaggio degli ingredienti
• Tipologia degli impasti: manuale, meccanico, diretto e indiretto
• Tecniche di lievitazione e cottura degli impasti
• Tipologie di attrezzature per l’impasto, la porzionatura, lievitazione e cottura
Abilità
• Applicare criteri per il dosaggio degli ingredienti dei diversi impasti e modalità di preparazione degli impasti
• Applicare tecniche per la porzionatura dell’impasto lievitato e tecniche di lievitazione e cottura
• Applicare modalità d’uso dei macchinari ed attrezzature per la preparazione e cottura degli impasti.

ATTESTAZIONE FINALE

Attestato dei risultati di apprendimento
DESTINATARI
6

DURATA

48

 

Email
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Sito internet

 

Altre date


  • Luglio 2020