TIPOLOGIA di cibo da recuperare: brasato di manzo
CATEGORIA di piatto: primo piatto
INGREDIENTI:
- 8 uova
- 1kg farina
- 1/2 bicchiere d’acqua
- Sale e pepe q.b.
PROCEDURA PER IMPASTO TORTELLO:
Aggiungere le uova a 1 chilo di farina e 1/2 bicchiere d’acqua. Amalgamare il tutto per bene e lasciare riposare l’impasto
INGREDIENTI PER POMODORI SECCHI:
- 150g di pomodori circa
- zucchero di canna q.b.
- sale, pepe, olio q.b.
- rosmarino e timo q.b.
PREPARAZIONE PER POMODORI SECCHI:
L’obiettivo è innanzitutto privare i pomodori della polpa. Ciò si ottiene facendo un’incisione sotto la pelle, ovvero la parte esterna, per poi immergere i pomodori per 40 secondi in acqua bollente. Dopo averlo fatto, estrarli e metterli immediatamente in acqua e ghiaccio. Lo sbalzo termico fa si che la pelle si stacchi. Posizionare i pomodori in una teglia e aggiungerci un po’ di zucchero di canna, un pizzico di sale e pepe, un filo d’olio, rosmarino e timo a piacimento. Infornare la teglia per 4 ore a 110 gradi
INGREDIENTI PER IL RIPIENO DEL TORTELLO:
- brasato di manzo
- ricotta
- parmigiano q.b.
PREPARAZIONE RIPIENO DEL TORTELLO:
Come prima cosa macinare finemente la carne avanzata. Aggiungere la ricotta, i pomodori cotti in precedenza e tritati fini a coltello, un velo di parmigiano e sale e pepe q.b. Impastare il tutto. Stendere infine la pasta e farcirla con l’impasto del ripieno appena ottenuto. Chiudere il tutto a forma di tortello e lasciar riposare.
INGREDIENTI FONDUTA DI TALEGGIO:
- Taleggio
- un cucchiaio di amido di mais( maizena)
- 400 cl panna da cucina
PREPARAZIONE FONDUTA DI TALEGGIO:
Privare il taleggio della sua parte esterna e aggiungere un cucchiaio di amido di mais e 400 cl di panna poco grassa. Amalgamare bene il tutto e far bollire per 20 minuti. Bollire infine il tortello in acqua bollente per 3 minuti
IMPIATTAMENTO:
Servire il tortello in un piatto fondo creando uno specchio di taleggio sopra il quale andranno messi i tortelli guarniti infine con un filo d’olio e qualche foglia di basilico
VINO: Gewuerztraminer Trentino DOC
ALLERGENI PRESENTI:
- Uova
- Glutine
- Latte