COFOUNDEN

FOLLOWINGTASTE

 

FOLLOWING TASTE: COME SVILUPPARE IL POTENZIALE EDUCATIVO E COMMERCIALE DELLA GASTRONOMIA

2017-1-ES01-KA202-038227

Erasmus + Ka2 – EXCHANGE OF GOOD PRACTICES

 

Il progetto contribuirà alla discussione in corso sul potenziale educativo, culturale e commerciale del settore della gastronomia. Il percorso suggerito è quello di agire su istruzione e formazione in modo da fornire al mondo del business e del lavoro un personale con le capacità necessarie a soddisfare i bisogni dei consumatori.

Tenendo in considerazione questo contesto e presupponendo che la gastronomia sia quella combinazione di conoscenze, esperienze, arti e mestieri che offre un’esperienza culinaria salutare e piacevole, lo scopo di questo progetto è sviluppare una discussione per condividere e scambiare idee sulla definizione di nuovi percorsi educativi e formativi che darebbero ai partecipanti le abilità per:

  1. Venire incontro ai bisogni dei consumatori e aiutare i propri clienti a fare del bere e del mangiare una vera e propria esperienza, dando loro una serie di informazioni sulla nutrizione e sull’educazione al gusto.
  2. Favorire la creazione di partenariati o reti di business all’interno di imprese agricole e/o enogastronomiche da una parte, e di aziende gastronomiche/turistiche locali e pubbliche amministrazioni dall’altra. In questo modo, la cultura culinaria locale diventa un elemento chiave della promozione di un’area specifica;
  3. Pubblicizzare la gastronomia locale durante eventi culturali, educativi, promozionali, specialmente attraverso strumenti web e digitali, delineando le proprietà salutistiche e nutrizionali dei suoi processi di preparazione, produzione e trasformazione e descrivendo la profonda connessione esistente tra eredità gastronomica e le tradizioni, cultura e storia di un luogo.

Il target prevede:

  • aziende del settore della ristorazione, enogastronomico e alberghiero
  • individui interessati ad acquisire delle competenze in materia

Le attività hanno come scopo il fine di raggiungere i propri obiettivi, il progetto svolgerà le seguenti attività:

  • 1) delineare i bisogni manifestati dal mercato del lavoro europeo in risposta alle tendenze sopra riportate, attraverso una dettagliata analisi del contesto e l’identificazione di buone pratiche;
  • 2) tradurre le necessità del mercato del lavoro in richieste di abilità specifiche
  • 3) proporre modi in cui queste abilità possano essere incorporate in corsi IVET e/o CVET

Nel breve periodo, ci si aspetta di riuscire a sensibilizzare, soprattutto a livello locale e regionale, tramite attività di disseminazione e l’estensivo network di relazioni coi partner, sui bisogni identificati, sulla necessità di trovare soluzioni e sul potenziale della soluzione proposta con il presente progetto.

Nel lungo periodo, essendo l’obiettivo quello di formulare delle proposte formative che possano essere condivise a livello europeo e che siano capaci di sviluppare il potenziale educativo, culturale e commerciale del patrimonio gastronomico di un territorio, il progetto contribuirà positivamente al raggiungimento di importanti priorità europee.

Risultati finali:

  • Riconoscere i bisogni occupazionali espressi dal territorio europeo in relazione ai trend del momento, attraverso l’analisi del contesto e di tutte le buone prassi che sono già emerse;
  • Tradurre questi bisogni in competenze professionali specifiche
  • Integrare queste competenze in percorsi di formazione iniziale o continua

 


Partner

Pagina FACEBOOK


  • DONA IL TUO 5X1000 AD ENAIP VENETO
    DONA IL TUO 5X1000 AD ENAIP VENETO
  •  Premiazione dei Migliori Studenti ENAIP Veneto 2024!

     Premiazione dei Migliori Studenti ENAIP Veneto

  • Esperienze formative per il V anno IFTS

    Esperienze formative per il V anno IFTS "Tecnico…

  • Riflettori puntati sul Festival Biblico 2024!

    Festival Biblico 2024 - Agape e Parità di Gen…

  • Un'indimenticabile Giornata di Formazione Outdoor per l'Area Internazionale di Enaip Veneto

    Formazione Outdoor per l'Area Internazionale di…

  • THE EVENT: le più grandi associazioni educative europee firmano un memorandum sulla formazione professionale

    THE EVENT: le più grandi associazioni educative

  • Il Pascolo in Stalla: Una Giornata di Formazione, Agricoltura 4.0 e Sostenibilità

    Il Pascolo in Stalla: Una Giornata di Formazione,

  • EQUILIBRIO DI GENERE - UN'IDEA EDUCATIVA NECESSARIA - Festival Biblico 24 maggio 2024 - Vicenza

    Venerdì 24 maggio - ore 16:00 : FESTIVAL BIBLICO

  • Cena di gala Notte dei talenti - Chioggia 2024

    Cena di gala Notte dei talenti - Chioggia 202…

  • I giovani di ENAIP Veneto all'udienza speciale con Sua Santità Papa Francesco

    I giovani di ENAIP Veneto da Papa Francesco :

  • A VILLA FERRETTI ANGELI SEDE DELLA NOSTRA SCUOLA DI DOLO IL 25 MAGGIO L'EVENTO TRA ARTE, ARCHITETTURA, STORIA E CUCINA

    SABATO 25 MAGGIO 2024 la Scuola di Formazione

  • PROAGŌN: UN INCUBATORE PER LE ARTI PERFORMATIVE A VENEZIA

    Nasce il primo incubatore delle arti performative…

  • DEHOGA Brandenburg | Study Visit 22 e 23 aprile

    DEHOGA Brandenburg | Study Visit 22 e 23 apri…

  • INAUGURAZIONE LABORATORIO CARROZZERIA CON TECNOLOGIA MOONWALK PPG

    INAUGURAZIONE LABORATORIO CARROZZERIA CON TECNOLOGIA…

  • Il bacaro “80 Fame & Sete” vince il concorso gastronomico “Cicchettando per Ciosa” 2024

    Il bacaro “80 Fame & Sete” vince il concorso gas…

  • DICHIARAZIONE REDDITI 2023 - CAMPAGNA FISCALE 2024 : convenzione ENAIP VENETO e CAF ACLI per famiglie, studenti, dipendenti e collaboratori.

    DICHIARAZIONE REDDITI 2023 - CAMPAGNA FISCALE…

  • FORMAZIONE PROFESSIONALE:  TRA SFIDE APERTE E RUOLO POSSIBILE. - il comunicato stampa di AEQUA LUX in AEQUA NOCTE

    FORMAZIONE PROFESSIONALE:  TRA SFIDE APERTE E…

  • GREENPACT Collaboration Lab (hackathon style)

    GREENPACT Collaboration Lab (hackathon style)

  • COMUNICATO STAMPA

    COMUNICATO STAMPA
    Aequa lux in aequa nocte L'EQUINOZIO DEL…

  • Il progetto ERASMUS+ SMEsGoDigital si è concluso con successo!

    Il progetto ERASMUS+ SMEsGoDigital si è concluso

logo acli logo fuoriclasse web

POR FSE Sequenza per beneficiari RGB

FARE - Registro elettronico ENAIP Veneto

Salva
Preferenze utente dei Cookies
Utilizziamo i cookie per assicurarti di ottenere la migliore esperienza sul nostro sito web. Se rifiuti l'uso dei cookie, questo sito potrebbe non funzionare come previsto.
Accetta tutto
Declina tutto
Leggi
Analitico
Strumenti utilizzati per analizzare i dati per misurare l'efficacia di un sito web e per capire come funziona.
Google Analytics
Accetta
Declina
Marketing
Insieme di tecniche che hanno per oggetto la strategia commerciale ed in particolare lo studio del mercato.
Facebook
Accetta
Declina
Quantcast
Accetta
Declina
Funzionale
Strumenti utilizzati per darti più funzionalità durante la navigazione sul sito web, questo può includere la condivisione di dati sui social.
AddThis
Accetta
Declina