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Crostini di pat con carneTIPOLOGIA di cibo da recuperare: Spezzatino di vitello

CATEGORIA di piatto: Antipasto

INGREDIENTI:

  • 200g spezzatino avanzato
  • 60g burro
  • 15g Grana Padano grattugiato
  • 30ml di panna da cucina
  • Pane da toast a fette q.b.
  • Granella di pistacchi q.b.
  • Sale q.b
  • pepe q.b.

  • Olio q.b.

PROCEDURA: Prendere lo spezzatino avanzato, burro,  grana, panna e frullare tutto in un mixer finchè il composto non risulterà cremoso. Ottenuta la crema, trasferire il composto in una bacinella, condire a piacere con sale e pepe e riporre la mousse in frigo per almeno un ora. Nel frattempo, preparare i crostini di pane: prendere il pane da toast e ritagliare (anche con un coppa pasta) delle forme non troppo piccole, metterle, per qualche minuto, in forno a 180° finchè la superficie del pane non diventerà dorata. Quando questi avranno preso colore, tirarli fuori dal forno e lasciarli raffreddare. Una volta freddi, bagnarli con un filo d'olio e, a questo punto, tirare fuori dal frigo il patè di carne fatto precedentemente, metterlo in un sac a poche e farcire i crostini con esso. Infine decorare con dei pistacchi tritati e servire!

VINO: Carmenere IGT delle Venezie

ALLERGENI presenti:

  • Latte e derivati (burro, grana, panna)
  • Frutta a guscio
  • Glutine

 

Tortello di pomodori secchi al cuore di brasato con riduzione di taleggio e timoTIPOLOGIA di cibo da recuperare: brasato di manzo

CATEGORIA di piatto: primo piatto

INGREDIENTI:

  • 8 uova
  • 1kg farina
  • 1/2 bicchiere d’acqua
  • Sale e pepe q.b.

PROCEDURA PER IMPASTO TORTELLO:

Aggiungere le uova a 1 chilo di farina e 1/2 bicchiere d’acqua. Amalgamare il tutto per bene e lasciare riposare l’impasto

INGREDIENTI PER POMODORI SECCHI:

  • 150g di pomodori circa
  • zucchero di canna q.b.
  • sale, pepe, olio q.b.
  • rosmarino e timo q.b.

PREPARAZIONE PER POMODORI SECCHI:

L’obiettivo è innanzitutto privare i pomodori della polpa. Ciò si ottiene facendo un’incisione sotto la pelle, ovvero la parte esterna, per poi immergere i pomodori per 40 secondi in acqua bollente. Dopo averlo fatto, estrarli e metterli immediatamente in acqua e ghiaccio. Lo sbalzo termico fa si che la pelle si stacchi. Posizionare i pomodori in una teglia e aggiungerci un po’ di zucchero di canna, un pizzico di sale e pepe, un filo d’olio, rosmarino e timo a piacimento. Infornare la teglia per 4 ore a 110 gradi

INGREDIENTI PER IL RIPIENO DEL TORTELLO:

  • brasato di manzo
  • ricotta
  • parmigiano q.b.

PREPARAZIONE RIPIENO DEL TORTELLO:

Come prima cosa macinare finemente  la carne avanzata. Aggiungere la ricotta, i pomodori cotti in precedenza e tritati  fini a coltello, un velo di parmigiano e sale e pepe q.b. Impastare il tutto. Stendere infine la pasta e farcirla con l’impasto del ripieno appena ottenuto. Chiudere il tutto a forma di tortello e lasciar riposare.

INGREDIENTI FONDUTA DI TALEGGIO:

  • Taleggio
  • un cucchiaio di amido di mais( maizena)
  • 400 cl panna da cucina

PREPARAZIONE FONDUTA DI TALEGGIO:

Privare il taleggio della sua parte esterna e aggiungere un cucchiaio di amido di mais e 400 cl di panna poco grassa. Amalgamare bene il tutto e far bollire per 20 minuti. Bollire infine il tortello in acqua bollente per 3 minuti

IMPIATTAMENTO:

Servire il tortello in un piatto fondo creando uno specchio di taleggio sopra il quale andranno messi i tortelli guarniti infine con un filo d’olio e qualche foglia di basilico

VINO: Gewuerztraminer Trentino DOC

ALLERGENI PRESENTI:

  • Uova
  • Glutine
  • Latte